Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Турция, Сиде - союз моря, солнца и культурных ценностей человечества.

12 января 2015
Сташков Александр
-2
Сиде – один из наиболее оживлённых курортов Средиземноморского побережья. Небольшой городок на юге Турции ценят поклонники комфортного пляжного отдыха и любители античности.

Сиде – один из наиболее оживлённых курортов Средиземноморского побережья. Небольшой городок на юге Турции ценят поклонники комфортного пляжного отдыха и любители античности.

Местность утопает в апельсиновых рощах. Именно в Сиде склоны гор плавно переходят в идеальные песчаные пляжи с широкой прибрежной полосой, ровным чистым песочком. Климат, как и на всём побережье, субтропический: сухое жаркое лето, тёплая влажная зима. Самые лучшие месяцы для загара и купания, когда нет изнуряющей жары – май-июнь и сентябрь-октябрь. Впрочем, любой сезон обладает своими прелестями, надо лишь уметь ими пользоваться.

Море вокруг Сиде настолько прозрачное, что можно часами рассматривать его обитателей. Пляжи отмечены «Голубым флагом», а это означает их кристальную чистоту. Входы, особенно на западных пляжах, пологие, подводных течений нет. Поэтому западное побережье Сиде так полюбилось семьям с детьми. Некоторые отели ориентированы именно на гостей с малышами. В Турции вообще особое отношение к детям. Для них открывают специальные клубы, работают аниматоры, хлопочут заботливые няни. Рестораны предлагают специальное детское меню. Для ребят построены бассейны и горки, детские пляжи оборудованы всем необходимым: зонтиками, удобными шезлонгами, площадками для игр. Как в хорошем пионерском лагере, дети могут выбрать кружки по интересам, пока родители отдыхают на пляже или ездят по экскурсиям: рисование, лепка, танцы, мультики – что предпочитает ваш малыш?

Молодёжь из разных стран тоже с удовольствием отдыхает в Сиде. Большим спросом пользуются «клубные» отели с замечательной анимацией и соответствующей инфраструктурой. На пляжах полно водных аттракционов. Непременные атрибуты «тусовочных» отелей – сауна, бильярд, дискотеки. Их просторные территории вмещают площадки для волейбола, теннисные корты, несколько бассейнов, баров, ресторанов. Ночная жизнь бьёт ключом!

Возможности для активного отдыха в Сиде поистине безграничны!

  • Катание на водных лыжах, на бананах
  • Водные мотоциклы
  • Парусный спорт
  • Морская рыбалка
  • Дайвинг. Если вы никогда раньше не ныряли в маске на дно моря, здесь вы получаете шанс пройти курсы, научиться надевать гидрокостюм, маску и плавать под водой. Программы рассчитаны и на взрослых, и на детей. Вас научат погружаться сначала в бассейн, а когда вы почувствуете себя уверенно, сможете спуститься в морские джунгли, воочию увидеть богатый мир Средиземного моря и даже сделать фото на память.
  • Виндсерфинг
  • Парасейлинг
  • Рафтинг. В горах, окружающих Сиде, хвойные леса скрывают бурную реку, слав по которой становится незабываемым приключением.
  • Джип-сафари по горным дорогам
  • Конные прогулки по нетронутым лесам и многое другое…

Все отели предлагают прекрасный сервис. В трёхзвёздочном отеле вы можете жить с большими удобствами по системе «всё включено». Зелёная территория, несколько бассейнов, собственный пляж – норма для отеля Сиде.

Отдельного замечания заслуживает питание. Турецкая кухня обильна, качественна и разнообразна. Турки настолько щедры, что каждый турист подвергается опасности привезти с отдыха лишние килограммы.

  • Вначале подаются закуски, так называемые «мезе», обычно их не менее 20. Это могут быть мидии, маслины, сыр, различные салаты, перец с грецкими орехами, медовая дыня…
  • Супы занимают почётное место, бывают горячими и холодными, но всегда густые, приправленные специями и пряностями.
  • Вторые блюда – это баранина, птица, говядина с овощным гарниром, много зелени, плов и т.п.
  • Бесподобная свежайшая выпечка, от аромата которой кружится голова.
  • Восточные сладости, их обязательно нужно не только попробовать, но и купить потом на сувениры друзьям.
  • Напитки: чай, кофе, айран.
  • Соки и фрукты.
  • Для гостей всегда в изобилии спиртное.

Тем, кто не хочет жить в многолюдной гостинице, понравятся апартаменты с персональной кухней или вилла у моря.

Восточное побережье лучше подходит для уединённого отдыха, наслаждения природой и климатом в сочетании с великолепным турецким сервисом. Тишина Черепахового пляжа располагает к романтическим свиданиям, по вечерам закат над морем кажется волшебным.

Соскучиться на отдыхе невозможно: Сиде уникален – это фешенебельный курорт и одновременно город с древней историей.

Название Сиде переводится как «гранат». Так звали анатолийскую богиню плодородия. Резвясь в долине с подружками, Сиде сорвала с дерева цветущую ветвь, желая порадовать свою маленькую дочку. Она не ведала, что в образе растения скрывалась от злых людей лесная нимфа. В тот же миг с ветки закапала кровь, а Сиде стала покрываться корой, врастать корнями в землю и вскоре тоже превратилась в цветущее дерево. Слёзы подруг обильно увлажнили почву, и на ветках распустились цветы, а затем поспели сочные плоды цвета крови.

Современный Сиде вписан в древние стены. Дома местных жителей окружены живописными развалинами. Камни, над которыми трудились древние греки, а следом не менее древние римляне, по сей день повествуют о чём-то…

Римская мозаика на дорогах не стоптана, и многие постройки дошли до нас сквозь века.

Вид сверху на Сиде впечатляет. Крошечный полуостров выдаётся в море. В центре потрясающая воображение воронка – амфитеатр на 18 тысяч зрителей. Раньше здесь проходили бои гладиаторов и устраивались морские сражения. Ради последних арена заполнялась водой. Сегодня это популярный экскурсионный объект, а также место проведения концертов эстрадной и классической музыки. К счастью, сохранился театр в хорошем состоянии. Когда там проходят культурные мероприятия, зрители сидят на камушках, как и сотни лет назад, а для артистов оборудуется подходящая сцена. При этом создаётся атмосфера, которая царила в древности.

Совсем рядом находятся руины древнего города, остатки улиц… Дома строились в основном одноэтажные, в центре обустраивались уютные внутренние дворики с бассейнами и индивидуальными водохранилищами. При раскопках обнаружена канализация. Кое-где можно увидеть мозаику, устилавшую пол в комнатах. Пешая прогулка по городу обещает массу открытий: обломки стен, фрагменты храмов, посвящённых Дионису, Фортуне, Афине и другим греческим и римским божествам.

Побережье пестрит красными крышами – это жилые дома, небольшие кафешки и бесчисленные магазинчики. Здесь продаётся всё, что душе угодно. Ювелирные изделия и кожаная одежда настоящие, можно не опасаться подделок.

На краю полуострова располагается самая узнаваемая достопримечательность – античные колонны. Это остатки храмов, посвящённых двум главным богам Сиде: Аполлону и Афине. Символ используется на всех сувенирах – магнитах, тарелочках … Ночью колонны эффектно подсвечиваются. По соседству с ними проводятся ночные дискотеки.

Ещё одно воспоминание о греках, воплощённое в камне – агора. Так называлась рыночная площадь, где проходили собрания и стояли торговые ряды. Во времена римского правления к ассортименту товаров прибавились рабы. К счастью, страшные события остались в далёком прошлом. Сегодня туристам показывают сохранившийся фундамент, храм и туалет на 24 персоны.

У Сиде есть свой маленький порт, в него заходят экскурсионные кораблики, причаливают частные лодки. Берег вокруг полуострова каменистый, местным жителям приходится прыгать в воду с камней. Лучшие пляжи отданы туристам!

Въезд автомобилей в старый город ограничен. Но если вы разместитесь в одной из частных гостиниц, вам дадут пропуск. Собственно курортные зоны расположены в посёлках вдоль побережья, там, где берег хороший. К западу и к востоку от Сиде тянется череда отелей от недорогих до шикарных.

В римских банях теперь располагается археологический музей. Большинство экспонатов были получены во время раскопок античного города в середине 20 века. Здесь хранятся старинные скульптуры, монеты, фрески, саркофаги и другие ценные артефакты.

В трёх километрах от Сиде есть колоритный посёлок Манавгат. Экскурсия в это место обещает целый набор приятных впечатлений: великолепные виды, удачные снимки на фоне рукотворного водопада, обилие рыбных ресторанов и кафе, где можно передохнуть и угоститься морскими деликатесами. Здесь же туристы могут ознакомиться с привычным укладом настоящей турецкой деревни и побродить по настоящему турецкому базару.

Купаться и загорать, щекотать нервы адреналином, до упаду веселиться в ночных клубах или погружаться в изучение древних камней – мало ли развлечений на турецком берегу! Туристы любого возраста и характера найдут для себя какую-нибудь «изюминку» в Сиде.

Комментарии
Комментарии пока отключены.