Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Турция, Памуккале

12 января 2015
Сташков Александр
Памуккале представляет собой природный термальный курорт на юго-западе Турции.

Памуккале представляет собой природный термальный курорт на юго-западе Турции.

Расположение курорта вдали от моря привело к тому, что здесь умеренно-континентальный климат, сопровождающийся дождливой зимой и необычайно жарким и сухим летом. В июне-сентябре температура не поднимается выше 27 градусов, а зимой не опускается ниже +12. При этом температура воды в самом источнике все время остается около 36 градусов.

Интересно, что сам район Памуккале вовсе не считается курортным. Он значительно удален от Анталийского побережья и популярен только за счет своих 17 термальных источников с уникальной оздоровительной водой, которая различается по составу.

Прелесть этого курорта в том, что термальной водой можно наслаждаться абсолютно в любое время года. Летом можно искупаться в прохладной воде древних терм, а зимой – полежать в горячем бассейне самой Клеопатры.

Более 2-х тысяч лет назад это красивейшее место появилось в результате стекания горячей обогащенной кальцием воды вниз по склону. Она быстро охлаждалась на открытом воздухе и прекращалась в необычные бассейны-чаши, каскады и террасы.

Сейчас на этот курорт приезжают люди, которые мечтают избавиться от своих недугов. Уникальный источник способен вылечить и сердечнососудистые заболевания, и кожу, и зрение в порядок привести. Особенно эффективны термальные воды при повреждениях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях печени и почек, экземы, псориаза, желудочно-кишечных проблем, а также при необходимости избавиться от стресса и усталости.

Каждому, кто приезжает лечиться на Памуккале, опытный врач определяет подходящий состав воды для купания. Это зависит от сложности заболевания и его стадии. Среди методов лечения используются грязевые и термальные ванны, а также питье воды из минерального источника.

Белоснежные ледники и водопады уже давно были известны своими полезными свойствами древним грекам. Поэтому ими был создан город Хиерасполис. Они же придумали легенды о том, как появился знаменитый источник. Например, известна история о том, будто название «хлопковый замок» Памуккале получил благодаря титанам. Считается, что они собрали много хлопка и оставили его на месте нынешнего источника сушиться. Также известно предположение о том, что именно в Памуккале стоит искать вход в Царство мертвых.

На данный момент Памуккале является единственным природным образованием в своем роде, которому нет аналогов нигде.

Курорт Памуккале всегда производит удивительное незабываемое впечатление нереальности того, что такое вообще возможно.

Сейчас рядом с Памуккале находятся остатки древнего Хиерасполиса, чудом уцелевшие после многих землетрясений. Каждый желающий может осмотреть знаменитые ворота Домициана, руины храма Аполлона, огромный амфитеатр, некогда вмещавший 25 тысяч человек, римские бани, развалины Лаодикии.

Есть в Памуккале и еще одно старинное предание: Клеопатра сохраняла здесь свою молодость и красоту. Принято считать, что ее ванна располагается на самой верхушке горы. И по сей день, погружаясь в нее, можно почувствовать себя по-королевски. Это ощущение пронизывает во время всего путешествия по Памуккале.

Среди самых популярных курортов этого природного комплекса можно отметить «Красную воду» и «Термальные ванны». Последние имеют собственный бассейн, наполненный минеральной водой (он открыт ежедневно, за вход нужно заплатить около 12 долларов). В первом комплексе находится вода совсем другого состава – это железистые и серные воды для лечения заболеваний кожи. Есть еще третий комплекс – так называемые террасы. Он используется для омолаживания и чрезвычайно популярен у турчанок, поскольку тут при лечении соблюдают исламские законы.

Помимо прекрасных источников здесь есть множество магазинчиков и текстильных лавок. В них продается в основном хлопок (одежда, скатерти, шторы).

В районе Памуккале каждый найдет для себя комфортный отель, так как их здесь очень много. В них есть спа-салоны с оздоровительно-омолаживающими программами, массажисты для классического, подводного, лечебного и расслабляющего массажа, услуги по втягиванию шеи и поясницы. Помимо купания туристам часто предлагаются дополнительные курсы грязелечения, лечения с помощью физиотерапии, парафиновые и цветочные ванны. За ходом всех процедур наблюдают профессиональные врачи.

Довольно интересна и ночная жизнь в этом районе. Есть шоу-программа с национальными танцами, множество ресторанов и ночных клубов. Дополнительно можно заказать знакомство с кочевниками и провести с ними всю ночь на открытом воздухе.

Завершать свое путешествие по району Памуккале лучше всего посещением музея, который находится в римских банях. Там можно увидеть древние саркофаги, старинные монеты, барельефы и скульптуры.

Важно перед посещением Памуккале снимать обувь, поскольку сами террасы очень хрупкие. Ходить можно только по выделенной для этого зоне и не подходить близко к краю, чтобы не поскользнуться. Если поедете с ребенком, не отпускайте его от себя.

Памуккале стоит увидеть хотя бы один раз в жизни, ведь это, пожалуй, самая главная и красивая достопримечательность Турции. Недаром сами местные жители считают, что без посещения Памуккале поездка в Турцию очень обеднеет.

Комментарии
Комментарии пока отключены.