Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Турция, Мармарис

12 января 2015
Сташков Александр
-1
Турецкий городок Мармарис изначально был небольшой крепостью возле бухты, вокруг которой с подачи султана Сулеймана Великолепного со временем появился полноценный город. Во многом именно после посещения Мармариса, прогулок по его лесам, лагунам и горным каскадам туристы начинают нежно любить Турцию.

Турецкий городок Мармарис изначально был небольшой крепостью возле бухты, вокруг которой с подачи султана Сулеймана Великолепного со временем появился полноценный город. Во многом именно после посещения Мармариса, прогулок по его лесам, лагунам и горным каскадам туристы начинают нежно любить Турцию.

Этот город среди европейцев и самих жителей Турции считается самым красивым в стране благодаря отличным отелям, нежному солнцу, зеленым зарослям сосен и олеандров, а также ласковому морю.

Здесь очень мягкий климат (особенно если сравнивать с Анталией) и температура обычно не поднимается выше 28-30 градусов. Такой эффект достигается благодаря подводным течениям и постоянным морским бризам, которые сделают свежим очень жаркий день. Поэтому Мармарис прекрасно подходит для отдыха в самые знойные летние месяцы.

Время отдыха на Мармарисе лучше выбирать, исходя из ваших предпочтений. Если планируете побольше времени провести на пляже, то рассчитывайте на промежуток между мартом (именно в этом месяце тут начинается купальный сезон) и сентябрем. А если для вас главное – запах йода и шум волн, то можно выбрать межсезонье. Хоть солнце будет не очень жарким, зато будет возможность сэкономить на путевке и пожить среди небольшого количества отдыхающих.

Город расположен в юго-западной части Турции и с одной стороны омывается водами Эгейского моря, а с другой – Средиземного. Так что туристы, отдыхающие здесь, имеют прекрасную возможность поплавать в водах обоих морей. При этом сам Мармарис находится в практически закрытой бухте и здесь нельзя насладиться видом открытого моря – постарайтесь это учесть при выборе тура. В таком расположении есть и свои плюсы – сильных волн тут практически никогда нет и вода очень спокойная.

У здешних пляжей есть отличительная особенность: необычайно прозрачная вода бирюзового цвета. Своих свойств она не меняет даже на большой глубине, так что всегда видно дно. Пляжи Мармариса даже имеют «голубой флаг» за то, что являются экологически чистыми.

Также этот город отличается хорошими отелями с высоким качеством обслуживания. Они могут быть расположены как в самом городе, так и за его пределами. Обычно это небольшие здания с шикарной прилегающей территорией, собственными хвойными парками и садами. Пляжная зона представляет собой узкую береговую линию с серым (в большинстве отелей), мягким песком (в элитных отелях) или пляжем-платформой. Для экономии места шезлонги и лежаки ставятся близко друг к другу.

Из-за отсутствия открытого моря в Мармарисе очень популярным развлечением считаются недорогие (около 15-20 долларов) выездные экскурсии на яхтах или катерах. Туристов вывозят в открытое море на один из ближайших 12 островов. Например, многие заказывают поездку на знаменитый остров Клеопатры, который находится в получасе от Мармариса. По легенде, много веков назад здесь была ее резиденция. Чтобы царица не получала солнечных ожогов, Марк Антоний специально для любимой привез сюда из Египта белый песок, похожий на жемчуг.

Популярны поездки к дельте реки Дальян (именно здесь можно полюбоваться огромными местными черепахами «карета-карета», которые приплывают откладывать яйца) и речные экскурсии в Фосфорные пещеры.

Найдут в Мармарисе занятие и туристы, которые любят во время отдыха знакомиться с местными достопримечательностями. Они начинаются уже со старинных улочек города с аккуратными белыми домами и красивыми цветами.

Известна и городская набережная – она соединяет город с поселком Ичмелер и считается самой длинной в Турции по протяженности (около 13 километров). На ней располагается большое количество комфортабельных отелей, рыбных ресторанов, палаток с мелочами, клубов и кафе, а по сторонам – пляжи и пальмы с эвкалиптами.

Сохранилась восстановленная Сулейманом Великолепным 500 лет назад крепость («Мармара-Калеси»), являющаяся своеобразным символом этого города. Ее стены помнят многих известных людей, к примеру, Адмирала Нельсона и Александра Македонского. Здание работает как музей и открывает всем желающим прекрасный вид на морскую бухту. Вход будет стоить около 5 лир.

Совсем недавно посреди Мармариса была построена площадь со скульптурами, часовой башней и фонтанами. Каждый день после 9 вечера на ней проводится развлекательное шоу «Поющие фонтаны».

На соседней улице находится археологический парк, в котором располагаются необычные «скалы благополучия». Они полностью засажены растениями и кактусами, сохранившимися аж с античного периода. Здесь собраны различные древности, найденные в Мармарисе и его окрестностях с 4 века. Посетить данный музей можно бесплатно.

Также в Мармарисе есть целых два аквапарка – «Атлантис» и «Аквадрим». Первый построен в центре города, а второй на вершине холма. Из обоих парков открывается отличный вид на Мармарис.

На площади реформатора Ататюрка городская администрация для детей всегда оборудованы детские площадки и аттракционы, на которых летом можно покататься на настоящем паровозике с вагонами.

Совсем рядом с городом есть древнейший Эфес, которому более 4 тысяч лет. Он известен тем, что именно в этом месте Иоанном Богословом были созданы соборные послания и Евангелие. Здесь находится огромная библиотека, дома настоящих патрициев, дома терпимости и римские бани.

А в соседнем Книде все желающие могут посмотреть на остатки храма Афродиты, фундаменты старинных зданий, древние улицы и трибуны амфитеатров.

В паре часов езды от Мармариса располагается названный «Восьмым чудом света» Памуккале. Этот ландшафтный памятник знаменит спадающими с горных уступов водами, в которых содержатся минеральные соли, бассейны с всегда теплой водой и геотермальные источники. Здесь же можно принять ванну Клеопатры (стоит примерно 20 лир).

Если вам больше нравится загорать на пляже и развлекаться, то в Мармарисе это будет очень просто. Недаром в этом городе есть целая улица баров («Bar Street»), на которой никто никогда не спит. Независимо от возраста, любой найдет здесь место для тусовки, будь то бар, клуб или дискотека. Вход абсолютно во все клубы и бары бесплатный. Для туристов с полуночи и до позднего утра создается прекрасная атмосфера, позволяющая насладиться отдыхом и музыкой сразу в нескольких заведениях.

Те, кто привык проводить время активно и с пользой, наверняка обрадуются широчайшему выбору экстремальных экскурсий: прогулки на лошадях, сафари на джипах, турецкий рафтинг, туры в каньоны, поездки на яхтах, квадроциклах, дайвинг и отличные рыбалки.

Отдых в Мармарисе не позволит скучать и спортсменам. В этом городе созданы прекрасные условия для занятия разнообразными видами спорта в компании с персональными инструкторами с использованием самого нового оборудования как для профессионалов, так и для желающих научиться.

Этот город привлекает также своими оздоровительными программами многие отели в стоимость путевок включают спа-процедуры и лечение с помощью соснового воздуха. Особенно популярен такой отдых у родителей с детьми и пожилых людей.

Пожалуй, самым незабываемым и увлекательным для модников в Мармарисе станет настоящий турецкий шопинг. Для этого в самом центре городка построено большое количество магазинчиков с довольно демократичными ценами, в которых торговаться нельзя. А любители снизить стоимость могут отправиться за покупками на крытый восточный базар, огибающий город («Бедестен»). Сувениры и местную продукцию на вывоз можно приобрести в Караван-сарае, в котором находится очень много лавок и сувенирных магазинов, а также проводятся национальные шоу.

Передвигаться по городу можно в специальных долмушах (зеленых, синих или оранжевых, в зависимости от направления), а также на такси. Проезд стоит от 2-х лир.

Мармарис - необычайно живописный город, который туристы любят не только за пляжный отдых, но и за удивительно уютную атмосферу старинных улочек и зданий. Этот город можно без сомнения советовать всем, кто планирует заказывать тур в Турцию. Причем это может быть и отдых для компании молодых людей, и для семейных пар (здесь в каждом отеле предусмотрены площадки для детишек и безопасные аттракционы). Вам запомнится необыкновенное разнообразие природы, огромные кедры и тропические растения, а также обилие ярких цветов.

Комментарии
Комментарии пока отключены.