Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Погода в Египте в марте

10 декабря 2014
Сташков Александр
Первый весенний месяц крайне нестабилен и неоднозначен в своих погодных проявлениях. Неделю или даже дольше дуют сильные ветра, называемые хамсин. Хамсин – это пришедший с юго-запада порывистый ветер, который приносит в города песчаные бури, а также пыльный и сухой пустынный воздух. Он сгибает до земли пальмы и ломает пляжные зонты. Скорость порывов хамсина достигает 29-32 метра в секунду. Наиболее защищены от ветров курортные места побережья Красного моря, которые окружены горами.

Первый весенний месяц крайне нестабилен и неоднозначен в своих погодных проявлениях. Неделю или даже дольше дуют сильные ветра, называемые хамсин. Хамсин – это пришедший с юго-запада порывистый ветер, который приносит в города песчаные бури, а также пыльный и сухой пустынный воздух. Он сгибает до земли пальмы и ломает пляжные зонты. Скорость порывов хамсина достигает 29-32 метра в секунду. Наиболее защищены от ветров курортные места побережья Красного моря, которые окружены горами.

По меркам Египта март – это еще холодный месяц. Остывшие за зимние месяцы вода и воздух постепенно прогреваются, но днем температура еще не поднимается выше +24-25С˚. После пяти вечера она резко опускается до +13-15С˚. Воздух и вода теплее на восточных пляжах Красного моря, где расположились популярные курорты: Таба, Шарм-эль-Шейх, Сафага, Дахаб и Нувейба. Здесь мартовскими ночами обычно не холоднее +15С˚.

Вода, остывшая за зимние месяцы, также постепенно прогревается, так у пляжей Синайского полуострова средняя температура воды достигает +24С˚. Остальные курорты Красного моря в это время могут предложить пляжный отдых с водой, имеющей температуру не выше +21С˚. Холоднее на Средиземноморском побережье страны. Здесь воздух в среднем за март прогревается до +21С˚, температура воды при этом редко бывает выше +17С˚.

На западных пляжах Красного моря температура воздуха и морской воды на пару градусов прохладнее. Здесь расположены знаменитые курорты: Хургада, Эль-Гуна, Сафага. На этих курортах мартовской ночью не стоит гулять без теплой кофты или куртки, но днем уже довольно тепло. Столбик термометра поднимается до отметки +25С˚. Устанавливается коварная для иностранного туриста погода, когда жара не ощущается, дует прохладный ветерок, но можно сильно обгореть из-за большой солнечной активности. Поэтому обязательно запаситесь солнцезащитными средствами. Однако вода уже вполне теплая. Ее температура в среднем +22С˚, но выходить из моря может быть неприятно из-за прохладного ветра.

Египет в марте. Экскурсии

В марте в Египте не слишком холодно, но и не жарко. Поэтому этот месяц можно было бы рекомендовать для активного отдыха с посещением местных всемирно известных достопримечательностей, но сезонные ветра вносят свои коррективы. В этот временной промежуток часто бывают песчаные бури. Их начало почти невозможно предсказать, а длиться буря может от часа до нескольких суток. В песчаную бурю путешествовать на автобусе не просто некомфортно, но и опасно. В период песчаных бурь количество аварий на автодорогах страны значительно возрастает и даже откладываются рейсы самолетов. Выходить же в открытое море категорически запрещено.

Учитывая столь экзотические погодные условия, кроме купальных костюмов и солнцезащитного крема, стоит взять в путешествие теплую одежду и закрытую обувь. Уже в самом Египте купите особый платок, который у нас называют «арафатка», а в самом Египте он зовется куфия. Этот предмет одежды используется для защиты ушей и носа от попадания песчинок во время бури. Такие платки вы можете купить в любой ближайшей лавке. Дружелюбные продавцы и местные жители обычно помогают туристам освоиться с ношением такого непривычного предмета одежды. А эффективность куфии вы в полной мере оцените в первую же песчаную бурю.

Курорты Египта. Погода в Марте

Шарм-эль-Шейх

Погода на всемирно известном курорте в марте жаркая и сухая. Днем температура атмосферного воздуха держится в пределах +25С˚, а температура воды днем поднимается до +24С˚. Однако мартовские ночи в Шарм-эль-Шейхе по-зимнему прохладные. Столбик термометра ночью не поднимается выше отметки +17С˚. Поэтому, если вы собрались на этот роскошный курорт в марте, стоит захватить с собой теплые вещи. Днем можно совершать продолжительные прогулки по городу или посетить другие курорты. Рядом с Шарм-эль-Шейхом расположен Иерусалим и Петра.

Таба

В марте в Табе с каждым днем все теплее, но ветра все еще не редкость. Средняя атмосферная температура днем не бывает выше +25-27С˚, ночью температура воздуха держится на уровне +18-19С˚. Море в марте достаточно теплое для купания, но выходить из него в ветер довольно неприятно. Песчаные бури здесь меньшей интенсивности, чем в других частях Египта.

Нувейба

Этот портовый город считается идеальным местом для проведения тихого отдыха с семьей. В марте на этом курорте погода теплая и солнечная. Столбик термометра редко опускается ниже отметки +26С˚ днем. Однако по сравнению с летними месяцами солнце заходит за горизонт гораздо раньше. Поэтому нужно успеть загореть! Ведь вечером температура воздуха понижается до +14С˚. Не забудьте взять теплые вещи, если отправляетесь на курорты Нувейбы в марте.

Климат Египта

В целом климат Египта сухой и жаркий. На побережье Красного моря отмечен климат средиземноморский, субтропический. Зима в стране мягкая, лето сухое, влажность воздуха в пределах нормы. По мере удаления от субтропических берегов морей вглубь страны, где расположены пустыни Сахары, воздух становится более сухим и горячим, среднесуточные температурные колебания становятся больше. В некоторых зонах пустыни дневная температура может подниматься до +60С˚ и в эту же ночь опускаться до 0С˚.

Всего в Египте существует два курортных сезона в году:

  • жаркий (апрель-октябрь)
  • прохладный (ноябрь-март)

Самый жаркий месяц в республике – это июнь. В этот период среднесуточная атмосферная температура в стране не опускается ниже +30-38С˚. Точная температура зависит от курорта, который вы собираетесь посетить.

Самый холодный месяц зимы в Египте – это январь. На пляжах Красного моря температура воздуха в этот период опускается до отметки +15-16С˚. Хотя по нашим меркам такая зима и не зима вовсе. Однако по вечерам здесь все-таки прохладно, так что не забудьте в зимние месяцы взять с собой в Египет кроме купальных костюмов и теплые вещи. Дожди в стране – это редкое явление.

Комментарии
Комментарии пока отключены.