Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Пирамиды Древнего Египта

18 декабря 2014
Сташков Александр
-4
Пирамиды Древнего Египта – величайшие архитектурные сооружения, одно из чудес света, дошедших до наших времен. С одной стороны, о египетских пирамидах слышал каждый человек, но с другой – споры об их строительстве, происхождении и назначении не утихают до сих пор. Даже огромный багаж знаний и современные технологии не в состоянии раскрыть многих загадок этих исполинов.

Пирамиды Древнего Египта – величайшие архитектурные сооружения, одно из чудес света, дошедших до наших времен. С одной стороны, о египетских пирамидах слышал каждый человек, но с другой – споры об их строительстве, происхождении и назначении не утихают до сих пор. Даже огромный багаж знаний и современные технологии не в состоянии раскрыть многих загадок этих исполинов.

На сегодняшний день в Египте достоверно известно о 118 различных пирамид. Самая древняя из них – ступенчатая пирамида Джосера, возведенная в Саккаре около 2600 лет до н.э. Сооружение состояло из 6 ярусов («мастаба») уменьшающегося размера, а каждый ярус был сформирован из обтесанных камней прямоугольной формы. Размеры пирамиды у основания – 115х125 метров, а высота – 61 метр (примерно такую же высоту имеет стандартный 20-этажный дом). Ступенчатые пирамиды меньшего размера строились и после Джосера, в основном, на Верхнем и Среднем Египте, но до наших дней они не сохранились. Поэтому пирамида в Саккаре – единственное в мире сооружение подобной ярусной конструкции.

В пустынной местности под названием Дахшур, расположенной в 26 километрах от Каира,находится целый некрополь, состоящий их множества различных пирамид. Самые примечательные из них – ломанная и розовая. Они были построены при основателе IVдинастии – фараоне Снофру. Ромбовидная форма и как бы «срезанные» грани ломанной пирамиды объясняются тем, что строителям пришлось заканчивать конструкцию в спешном порядке из-за преждевременной смерти Снофру. Размер основания ломанной пирамиды – 189 метров, высота – 101 м.

Самая крупная пирамида в Дахшурском некрополе и третья по высоте в Египте – розовая. Свое название она получила из-за характерного цвета каменных блоков, из которого выстроены ее стены. В ее строительстве не использовались никакие скрепляющие растворы и смеси, а надежное крепление блоков обеспечивалось их идеальной обработкой и шлифовкой. Расчеты древних инженеров оказались верны, и вот уже 46 веков розовая пирамида будоражит воображение туристов со всего мира. Размер основания розовой пирамиды – 220 метров, высота – 104 метра.

Но все же самыми монументальными и знаменитыми являются Великие пирамиды фараонов Хефрена, Микерина и Хеопса, расположенные в Гизе. Самая крупная из них – пирамида Хеопса. Пирамида состоит из 2,3 млн. монолитных блоков весом примерно 2,5 т, ее размер по периметру основания – 922 метра, высота – 146 метров . Ранее пирамиду покрывал белый известняк, а ее верх украшал позолоченный камень – пирамидион. С краю к сооружению примыкали храм и три пирамиды для цариц фараона. От храма остался лишь его фундамент, а вот три другие пирамиды дошли до наших дней.

Проектировал и двадцать лет претворял в жизнь пирамиду Хеопса его визирь – Хемиуин. Именно под его руководством происходила грандиозная работа по шлифовке гранитных блоков, их подгонке, и, конечно, возведению. До сих пор нет однозначного ответа, как же удалось Хемиуину поднять многотонные блоки на такую высоту. Есть мнение, что блоки вовсе не поднимались, а создавались искусственно: истолченный и обезвоженный известняк засыпали в деревянные опалубки, расположенные на пирамиде, разбавляли водой, добавляли щебень, камни, и, таким образом, образовывалась монолитная глыба. Однако эта теория не учитывает, что работа по измельчению нескольких миллионов тонн известняка – это совершенно невыполнимая задача для тех времен. Кроме того, древесины для опалубки в Египте просто не было.

Более реалистичной выглядит другая теория. Согласно ей, в начале строительства пирамиды Хеопса рабочие возвели насыпь-пандус, по которой плиты волоком втаскивались до нужного места. По мере роста пирамиды насыпь удлинялась, сохраняя свой угол наклона в 100. Верхние блоки укладывались уже с помощью внутренних пандусов спиральной формы, располагавшихся над «камерой фараона». Древние инженеры проделали колоссальную работу, ведь малейшие просчеты грозили полным обрушением конструкции. Только увидев воочию пирамиду Хеопса можно оценить фундаментальность и великолепие данного сооружения, ставшего ярким свидетельством о безграничных человеческих возможностях.

Сын фараона Хеопса Хефрен через 40 лет после постройки пирамиды отца создал свою усыпальницу. Ее высота – 143 метра, длина боковой грани – 215 метров. Технология постройки аналогична технологии постройки пирамиды Хеопса: грани правильной формы, обращенные в разные концы света, соединялись в вершине, которую венчал, по всей видимости, золотой пирамидон. Стены конструкции были отделаны белым известняком, который неплохо сохранился в верхней части. Египтологи выяснили, что пирамиду Хефрена, впрочем, как и все остальные Великие пирамиды, сооружали не подневольные рабы, а профессиональная бригада, состоявшая из 10000 работников.

Третья Великая пирамида в Гизе – пирамида Микерина. Ее размеры более чем скромны: основание - 102Х104 метра, а высота – 65 метров. Скорее всего, такие небольшие параметры вызваны отсутствием средств на более масштабные проекты в казне Египта, ведь целых 70 лет большинство денег уходило на строительство пирамид Хеопса и Хефрена. Тем не менее, данное сооружение так же стоит посетить, поскольку эта пирамида стала последней грандиозной конструкцией такого плана.

Фараоны Vи VI династий строительство пирамид продолжали, однако их качество оставляло желать лучшего. Грубо обработанные или вообще не обработанные глыбы плохо стыковались друг с другом, поэтому многие пирамиды со временем превратились лишь в груду камней. В неплохом состоянии дошли до нас пирамиды фараонов Сахура, Униса и Пиопи II. Практика возведения пирамид завершилась к началу XVII в. до н.э.В дальнейшем египетские правители не строили ничего подобного, хотя детали, отдаленно напоминающие пирамиды, применялись для украшения их гробниц.

Конечно,увидеть вживую пирамиды Древнего Египта – это мечта многих людей. Путешествие в Египет дает потрясающий шанс прикоснуться к мировой истории, получить неизгладимые впечатления от посещения величественных пирамид в Гизе, Дахшуре или Саккаре. В настоящее время такая возможность есть у каждого!

Комментарии
Комментарии пока отключены.