Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Древние памятники Египта

18 декабря 2014
Сташков Александр
-3
Есть в современном мире места, в которых должен побывать каждый. Зачастую это энергетические и духовные центры, где располагались или и теперь находятся мощные по энергетике древние памятники. Есть такие и в созерцателе смены многих эпох – Египте.

Есть в современном мире места, в которых должен побывать каждый. Зачастую это энергетические и духовные центры, где располагались или и теперь находятся мощные по энергетике древние памятники. Есть такие и в созерцателе смены многих эпох – Египте.

Карнакский храм

Этот древний памятник Египта является самой огромной в мире экспозикией под открытым небом. По обе стороны от современного центра города Луксор находятся два храма – Карнакский и Луксорский. Когда-то на месте центра Луксора располагалась аллея, соединявшая собою храмы, а вдоль неё сидели охранники Сфинксы.

На протяжении более полутора тысяч лет Ипет Сут, дошедший до нас как Карнакский храмовый комплекс, был главной местной достопримечательностью и административным центром.

Комплекс состоит из трех грандиозных частей, посвященных солнечному божеству Амону-Ра, его возлюбленной Мут (она покровительствовала царицам) и их сыну – лунному богу Хонсу.

Каждый фараон в период Нового царства стремился сделать собственный вклад в расширение обители Ра. Из красного песчаника были воздвигнуты восхитительные помещения для богов, отделанные изящными рельефами. Рядом были воздвигнуты огромные обелиски из красного асуанского гранита, покрытые золотом.

В северной части Карнакского комплекса находится храм львиноголовой богини войны Сехмет. В святилище храма и сейчас стоит статуя Сехмет, пожалуй, самое потрясающее изображение египетского божества, которое дошло до нас.

Для того чтобы призвать в страну гармонию, вокруг одного из храмов Мут были возведены более семисот гранитных копий супруги Амона-Ра. Сейчас на этом месте высятся десятки разбитых статуй.

При Рамсесе II построен грандиозный гипостильный зал шириной более 100 м и глубиной порядка 50 м, насчитывавший 144 колонны. Двенадцать центральных колонн высотой 19,5 м с вершинами в виде раскрывшихся цветов папируса частично сохранились и сейчас, золота на них, увы, не осталось, но от этого они смотрятся не менее удивительно, зачаровывая и унося мысли куда-то за горизонт.

Особенность Карнакского храмового комплекса в том, что на территории одного комплекса Владычицей времени – Историей собраны памятники, разница в создании которых иногда более десяти столетий.

Луксорский храм

Изначально довольно скромный храм, посвященный, как и Карнакский комплекс, главным египетским божествам Ра, Мут и Хонсу, в период правления фараона Аменхотепа III, расцвел во всем великолепии.

С этого момента в храм проходили через роскошный вестибюль с колоннами в виде связок стеблей окаменевшего священного тростника. На стенах колоннады, сохранившихся всего на треть, видны рельефы, повествующие о значимом празднике Амона.

Среди залов и коридоров Луксорского храма особенно интересно маммизи – на стенах этого помещения изображена легенда о рождении фараонов от брака цариц Египта и божественного Амона-Ра.

Долина царей и цариц

Знаменитая долина царей также находится в Луксоре. Здесь найдено 64 захоронения. Речь идёт не о пирамидах, напротив, фараоны Нового царства пирамид уже не строили. Их гробницы вырублены в скалах, дабы скрыть от излишнего внимания, а входы когда-то были замурованы.

Однако к моменту тщательного изучения, обнаружилось, что практически все захоронения были разграблены. Исключением среди этих древних памятников Египта стала лишь открытая в 1922 г. гробница Тутанхамона. Она была переполнена украшениями, золотом и другими сокровищами, но знаменита стала зловещим проклятием. Говорят, именно вскрытие саркофага Тутанхамона, умершего в девятнадцатилетнем возрасте, повлекло за собой таинственные смерти участников раскопок и даже предрекало начало второй мировой войны.

Мумия Тутанхамона и сейчас хранится в его гробнице.

В Долине цариц найдено более 70 захоронений. Здесь погребены не только царицы, но и египетские принцы. Эти усыпальницы похожи на гробницы фараонов, но немного меньше размером.

Наиболее интересна гробница жены Рамсеса II, Нефертари. Она полностью расписана иллюстрациями «Книги мертвых» и открыта для посетителей, правда, в день усыпальницу могут посмотреть всего лишь 150 человек.

Заслуживают внимания и захоронения ремесленников, бывшие когда-то городом, а затем «монастырём в городе» - здесь всегда множество туристов.

А вот в Долине знати бок о бок с гробницами древних египетских вельмож строят жилища современные египтяне. Причудливо оплетаются нитями истории сегодняшние люди и строения.

Храмовый комплекс острова Филе

Остров Филе самый крупный из трёх священных островов, длина его порядка 400 м, а ширина 135 м. Наиболее священным считался островок вечного сна Осириса – Биге, сегодня он полузатоплен. Здесь могли находиться только жрецы, приплывавшие для совершения священных ритуалов.

Венцом храмового комплекса является храм Исиды. Монументальное творение, грандиозные барельефы которого, к сожалению, сильно пострадали от продолжительных наводнений.

Также в комплекс входят храм Нектанеба, изысканный павильон Траяна и скромный храм Хатор.

Храм Рамсеса II

В среднем течении священного Нила находится Нубия. Там, в небольшом городке Абу-Симбеле, расположены храмы, имеющие все основания сражаться за первенство величия с самими пирамидами.

Храм Рамсеса II безусловно является жемчужиной древней архитектурной мысли.

Считалось, что войскам фараона (а храм построен во славу военных побед) оказывали покровительство три божества – Амон, Ра и Птах. Правитель велел запечатлеть их и себя в статуях на фасаде храма, причем богам также придали облик фараона. Таким образом, на фасаде были установлены четыре огромные статуи восседающего на троне Рамсеса. У ног его изображены члены семьи, в том числе и несколько детей, которых в общей сложности имелось более 200.

А 22 февраля (день рождения фараона) и 22 октября (день его коронации) можно наблюдать необыкновенное явление. На рассвете лучи солнца проникают через входной портал храма и освещают коридор, длина которого 65 м, ведущий к заветной нише святилища. При этом лучи не притрагиваются к статуе бога Птаха, но по 6 минут останавливаются на статуях Амона и Ра, а затем 12 минут ярко освещают самого Рамсеса II.

Внутри храм состоит из четырёх залов, каждый последующий из которых меньше предыдущего. В первый зал допускалсялюбой желающий, во второй – только вельможи, в третий – жрецы, четвёртый зал предназначен исключительно для фараона и его свиты.

Недалеко от храма Рамсеса II, прямо в скале, находится гораздо более скромный храм богини Хатор, в обличье царицы Нефертари, супруги Рамсеса.

В середине прошлого столетия оба храма были разобраны и перенесены выше, иначе наводнения могли уничтожить эти бесценные и древние памятники Египта.

Пирамиды и Большой Сфинкс

Пирамид в Египте около сотни, все они разных размеров, построены из разных по форме камней и сохранились в различной степени. Во времена Древнего царства здесь находилась столица – Мемфис. Здесь же стоят и три великие пирамиды, известные всему миру – Хеопса, Микерина и Хефрена.

Пирамида Хеопса – единственный памятник древности из семи чудес света, дошедший до наших дней. Но и сегодня сложно себе представить что-либо более величественное и грандиозное.

О строительстве пирамид до сих пор ходят споры. Разница в способах постройки, по сравнению с другими, менее значительными, колоссальна. Меньше, чем за столетие, был совершен скачок от камней разной формы на глиняном растворе, до многотонных монолитных блоков, подогнанных друг к другу настолько ювелирно, что между ними невозможно всунуть лезвие ножа.

И сейчас ни одна научная версия создания этих древних памятников Египта не выдерживает критики, остается верить, что пирамиды были построены либо с помощью инопланетян, либо древней цивилизацией атлантов.

Рядом с пирамидами возлежит Большой Сфинкс. Храм его давно разрушен, а сам хранитель пирамид наблюдает за восхождением солнца. Монолитная скульптура длиной 73 м и высотой 20 м представляет собой лежащего льва с человеческой головой и лицом фараона Хефрена.

Каждый вечер древний Некрополь освещается ярким светом прожекторов, а на различных языках, среди которых и русский, звучит ожившая история Египта.

Описать впечатления от присутствия в этих местах словами невозможно. Некая дикая смесь восторга, гордости, преклонения, ничтожности и величия одновременно, но именно эти эмоции пробуждают в человеке его истинную сущность.

Не верите? Всё в Ваших руках.

Комментарии
Комментарии пока отключены.