Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Отдых в Турции

6 ноября 2012
Артемьев Вячеслав
44
Турция — самый популярный зарубежный курорт, пожалуй, не только среди стран СНГ, но и европейских государств. Порой кажется, что Турция и «турист» - слова однокоренные. Но ведь и в самом деле существует немало причин, по которым отдых в Турции выбирают практически все европейцы.

Турция — самый популярный зарубежный курорт, пожалуй, не только среди стран СНГ, но и европейских государств. Порой кажется, что Турция и «турист» - слова однокоренные. Но ведь и в самом деле существует немало причин, по которым отдых в Турции выбирают практически все европейцы.

При этом удивительно, что Турция славится именно морскими курортами, и, произнося слова «отдых в Турции», каждый сразу же представляет себе синее море и хороший отель, где «все включено». Однако эта страна может предложить туристам гораздо больше, чем просто пляжный отдых, пусть и в очень хорошем отделе. Но начнем все же с Турции морской, раз уж она так по душе всем отдыхающим.

ТУРЦИЯ МОРСКАЯ - ЛЮБИМИЦА НЕПТУНА

Турцию омывают сразу четыре моря — Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное, причем курортный сезон длится даже в те месяцы, когда в остальной части Европы уже (или еще) довольно холодно. Хотя основная часть страны занята горами, морских курортов здесь довольно много, и отдых в Турции отличается очень развитым  туристическим сервисом, причем буквально на любой вкус и кошелек.

Начнем с экономной Алании. Этот город за свою долгую историю был и пристанищем пиратов, и обычным торговым портом, но сейчас он стал курортом, который очень славится своей толерантностью.

Первыми туристами, которые начали проводить свой отдых в Турции именно здесь, были экономные немецкие бюргеры. Алания — место для расслабленного пляжного отдыха, хорошо здесь будет и семьям с детьми, и тем, кто путешествует в поисках приключений, любителям ленивого поджаривания на пляже и тем, кто обожает шумные вечеринки до утра. Кстати, Алания славится пологим входом в море и приятным песчано-галечным берегом – это и делает курорт таким популярным у семейных пар с малышами. А когда надоест загорать и петь песни, можно поехать на экскурсию в пиратские пещеры, средневековую крепость или просто в аквапарк.

Аланию не нужно путать с Анталией – пожалуй, самым шумным курортом, настолько популярным, что по-русски здесь говорят, кажется, уже все. Однако такая популярность имеет и минусы – пляжи здесь обычно переполнены, людей довольно много, так что если душа просит покоя, лучше отъехать подальше в пригород – здесь и чище, и тише, и красивее. Но даже в этом средоточии, в этом туристическом бурлении можно найти пищу для души – посетите минарет Йивли, известный своей необычной архитектурой, поющие фонтаны или Анатолийский археологический музей.

Невдалеке от Анталии находится еще один популярный курорт – Белек. Хотя дорога сюда от Анталии займет не более получаса, отдых в Турции, проведенный в Белеке, будет очень отличаться от анатолийского.  Атмосфера здесь более спокойная и фешенебельная: чистейшие просторные пляжи, сплошь пятизвездочные отели, из развлечений - спа-процедуры, гольф, верховая езда.

Либо обратите внимание на более демократичный Кемер, также подходящий и для отдыха с детьми, и для развлечений шумной компанией: все зависит от того, где именно вы поселитесь. Как правило, отели в черте города предполагают более шумный отдых.

Отдых в Турции в последние годы пользуется большой популярностью и у любителей парусного спорта: прибрежные города Бодрум и Мармарис давно соперничают друг с другом за право называться яхтенной столицей Турции.

Кроме того, Мармарис привлекает любителей морских погружений (здесь находится несколько десятков дайвинг-спотов в Эгейском и Средиземном море), а также фотографов, которые остаются в восторге от открывающихся видов. Ну а Бодрум уже давно пользуется славой  благополучного курортного города с неплохими местами для дайвинга, виндсерфинга и других активных видов морского спорта.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТУРЦИИ

Однако было бы ошибкой считать Турцию исключительно местом для курортного отдыха. Отдых в Турции предоставляет уникальную возможность посетить достопримечательности, которые занимают важнейшее место в истории не только Турции, но всей европейской цивилизации.

Турция, которая находится сразу на двух континентах, в течение всей своей истории занимала центральное место в важных культурных событиях и оставалась на пересечении исторических судеб и путей разных народов. Следы славного прошлого, причем касающиеся не только турецкой истории, но и истории христианской цивилизации в целом, во множестве разбросаны на всей территории страны.

СЕРДЦЕ ТУРЦИИ СТАМБУЛ

 

Проводя отдых в Турции, невозможно не посетить этот город – город, где Европа превращается в Азию. Стамбул словно стремится соединить в себе несоединимое – западную динамичность и восточные философские поиски, и, как ни странно, это у него получается. Он относится к самым красивым городам Евразии, и застройка Стамбула несет в себе нечто большее, чем обычные городские кварталы, – город дышит, словно живой.

Османское, византийское и римское прошлое – каждая эпоха оставила здесь свой след. Так, замечательный памятник Константинополя – храм Святой Софии, или мечеть Айя-София – редчайший случай, когда на месте языческого храма возводится чудесный христианский, а затем он превращается в главную мусульманскую мечеть.

Церковь строилась пять лет, и затраты на ее строительство превысили все доходы Константинополя за этот период, но потом в течение 1000 лет храм оставался самым главным христианским собором. Можно сказать, что и Русь приняла христианство во многом благодаря красоте Святой Софии, которая просто потрясла послов Владимира Великого.

Кроме Святой Софии, здесь немало памятников античной культуры и других христианских святынь, увидеть которых позволит отдых в Турции: могила Девы Марии, место рождения евангелиста Луки, родная деревня святого Николая, которого сегодня чтут на Западе как Санта Клауса…

ДРЕВНИЙ ЭФЕС

В те годы, когда Афины были крошечным поселком, шумный Эфес считался одним из крупнейших городов в Малой Азии. Город был не только очень богатым – именно здесь находилось одно из семи чудес света, храм Артемиды Эфесской. Сегодня от храма остался лишь фундамент, но туристы из многих стран мира стремятся сюда, чтобы увидеть остатки античной библиотеки Цельсия, а в Одеоне – античном театре, рассчитанном на 25 тысяч зрителей, летом проходят фестивали оперы и балета.

ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Славится Турция и уникальными природными достопримечательностями, описывать которые можно бесконечно. К одним из них относится Хлопковая крепость – Памуккале, которая славится своими минеральными источниками. Целебная вода наполняет естественные ванны, которые ступенями сбегают по склону холма. Этот курорт был известен в Римской империи как Иераполь, и сюда с удовольствием «ездили на воды» римские патриции.

Как видите, отдых в Турции может быть не только веселым, но и очень познавательным, ведь в этой стране веками сходились исторические судьбы самых разных народов, которые не только воевали друг с другом, но и мирно жили рядом, делая друг друга богаче. А сегодня уникальная возможность прикоснуться к истории, услышать ее живое дыхание есть у каждого туриста, приехавшего в Турцию. Не упускайте же эту возможность.

Комментарии
Комментарии пока отключены.