Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Отдых в Китае

6 ноября 2012
Артемьев Вячеслав
Кажется, нет страны более загадочной и более влекущей. Родина важных изобретений, наследница древних цивилизаций, страна разительных контрастов — это Китай.

Кажется, нет страны более загадочной и более влекущей. Родина важных изобретений, наследница древних цивилизаций, страна разительных контрастов — это Китай. Обжигающий ветер пустынь, тропические леса, безмолвные ледники Тибета — и это Китай. Тончайший шелк, полупрозрачный фарфор, прекрасные парки и дворцы — это тоже Китай. У вас есть возможность попытаться разгадать хотя бы малую часть всех загадок этой страны — для этого загадайте себе новое желание: отдых в Китае.

КИТАЙСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Благодаря богатой истории Китай входит в тройку стран — лидеров по количеству исторических и культурных достопримечательностей (опережают его лишь Испания и Италия). Здесь более двух десятков городов стали заповедными, около 30 объектов, которые отнесены ЮНЕСКО к объектам мирового наследия, более 240 памятников объявлены мировым достоянием. Каждый крупный город, каждый экскурсионный маршрут уникальны, и их посещение делает уникальным и сам отдых в Китае.

Великая Китайская стена и опера — в Пекине, храм Нефритового Будды — в Шанхае, средневековые храмы эпохи Мин — в Нанкине, музей терракотовых воинов — в Сиане, первые стоянки человека — близ Чжоукоудянь. И, конечно же, Тибет — край тысяч монастырей и резиденция далай-ламы.

КУХНЯ КИТАЯ

Но Китай известен не только культурными и историческими ценностями — китайская кухня давно занимает свое место в гастрономическом мире. Основная ее особенность — удивительное разнообразие, которое позволяет даже говорить о том, что единая китайская кухня просто отсутствует: каждый регион имеет собственное лицо, и поближе рассмотреть его также поможет отдых в Китае.

Множество местных кулинарных школ, более двадцати кулинарных стилей объединяются в несколько крупных ветвей. В шаньдунской кухне много блюд из морепродуктов, в сычуаньской — экзотических и острых блюд, в гуаньдунской кухне используются самые свежие продукты, а в Шанхае готовят на пару и медленном огне, стремясь сохранить природный вкус пищи. А к общим кулинарным особенностям относятся необычные сочетания ингредиентов, их быстрая тепловая обработка, щедрое использование пряностей и соусов, популярность блюд из риса, овощей и сои — из нее здесь делают соевое молоко, масло, творог тофу, разнообразные соусы.

И, конечно же, планируя отдых в Китае, не забудьте посетить гунфу-ча — чайную церемонию, которая здесь, на родине зеленого чая, имеет не менее сложный ритуал, чем японская.

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В КИТАЙ

Из-за больших размеров страны ее районы очень отличаются климатом: если на севере довольно холодно, то юг лежит уже в субтропиках и тропиках, однако преобладают здесь области с умеренным климатом. Именно поэтому отдых в Китае лучше запланировать на весну или осень — когда уже (или еще) тепло, но нет жары или холодов. Благодаря отличному транспортному сообщению и скоростным поездам перемещение даже из одного конца страны в другой займет всего несколько часов. Хотя пейзажей за окном на скорости 350-400 километров в час, конечно, не рассмотришь.

Но это путешествие запомнится вам не только благодаря пейзажам: на Земле осталось не так много мест, где истоки цивилизации выходят на поверхность, и Китай — одно из них.

Комментарии
Комментарии пока отключены.