Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Достопримечательности Древнего Египта

19 декабря 2014
Сташков Александр
Территория современного Египта просто изобилует великолепными памятниками архитектуры, которые он получил в наследство от величайшей цивилизации, когда-либо существовавшей на земле — Древнего Египта. Третья часть всех исторических памятников мира сосредоточена именно здесь: непостижимый Луксор, великие пирамиды, таинственный Сфинкс, храмовые комплексы, многочисленные гробницы и усыпальницы фараонов.

Территория современного Египта просто изобилует великолепными памятниками архитектуры, которые он получил в наследство от величайшей цивилизации, когда-либо существовавшей на земле — Древнего Египта. Третья часть всех исторических памятников мира сосредоточена именно здесь: непостижимый Луксор, великие пирамиды, таинственный Сфинкс, храмовые комплексы, многочисленные гробницы и усыпальницы фараонов. И тысячи туристов ежегодно приезжают в Египет не только в поисках качественного пляжного отдыха, превосходного сервиса и кристально чистой воды Красного моря, многие из них едут сюда за потрясающей экскурсионной программой.

Пирамиды Гизы и Сфинкс

Пирамиды являются своеобразной визитной карточкой Египта. Их здесь больше сотни различных форм и размеров. Во времена фараонов эти величественные сооружения представляли собой огромные храмовые комплексы, украшенные обелисками, барельефами, статуями и настенными росписями. Но не многие из них дошли до нас в том виде, в котором были построены.

Наибольший интерес представляет Ансамбль великих пирамид Гиз, располагающийся недалеко от Каира. Самая известная и высокая из этих сооружений — пирамида Хеопса, вторая по величине — пирамида Хефрена, построенная спустя 40 лет после первой. Завершает монументальный Ансамбль — пирамида Микерина. В непосредственной близости можно увидеть гробницы жрецов и комплексы из небольших пирамид, где были погребены жёны фараонов.

Рядом с пирамидой Хеопса располагается древнейшая в мире скульптура — статуя Сфинкса. Это одно из самых загадочных сооружений, ведь тайну Сфинкса ещё никому не удалось разгадать. Статуя выглядит монументально и величественно и имеет весьма внушительные размеры: её длина составляет 73 м, высота — 20 м. Практически всё, что имеет отношение к Сфинксу вызывает споры у учёных. Неизвестна точная дата сооружения скульптуры, ареалом тайны окутана цель её возведения и совершенно непонятно, почему у Сфинкса отсутствует нос.

Пирамиды и Сфинкс располагаются на плато Гиза, в западном районе Каира. Добраться сюда можно как на автобусе или автомобиле, так и на метро.

Луксор

Без преувеличения Луксор можно назвать одним из самых интересных городов мира. Это другой мир, полный загадок и тайн. Здесь сосредоточены основные достопримечательности Древнего Египта, ради которых в страну приезжают тысячи туристов. На правом берегу Нила располагается так называемый Город живых, на левом — Город мёртвых. В Городе живых интересны экскурсии к Луксорскому и Карнакскому храмам.

Карнакский храм

Храмовый комплекс Карнака, второе по популярности место после пирамид, считается одним из древнейших в мире, его история насчитывает более 4000 лет. На протяжении многих столетий храм считался самым могущественным, и в наши дни он сохраняет своё величие. Комплекс состоит из трех частей: первая посвящена Амону-Ра, вторая — царице Мут, третья — Хонсу, который являлся сыном Мут и бога Амона-Ра.

Комплекс состоит из 33 храмов и залов и представляет собой величественный музей под открытым небом. Его строительство начато около XX века до н.э. Каждый фараон в дальнейшем достраивал какую-то часть храма. В общей сложности на его возведение ушло 13 столетий. Оказавшись в Египте, непременно стоит отправиться на экскурсию в Луксор, чтобы увидеть это величественное сооружение.

Луксорский храм

Ещё одно монументальное сооружение Города живых — Луксорский храм, который имеет непосредственную связь с Карнакским комплексом. В прошлом эти две достопримечательности Древнего Египта были соединены между собой аллеей из 365 сфинксов, но в наши дни можно увидеть только немногие оставшиеся элементы.

Основная часть сооружения построена в период правления Аменхотепа III. Фараон посвятил её Амону-Ра, Мун и Хонсу. Следующие правители Древнего Египта также внесли свою лепту в строительство комплекса. При царствовании Тутанхамона, Хоремхеба и Рамзеса II был построен храм в честь Александра Македонского.

Долгое время Луксорский храм был скрыт от людей под толщей песка, и только в середине XIX века начались работы по его раскопке. Сейчас каждый желающий может прикоснуться к этой части великого наследия Древнего Египта.

Долина царей

Если переправиться на другой берег Нила, то можно попасть в Город мёртвых, известный Долиной царей и цариц и храмом Хатшепсут. Само путешествие по наиболее протяженной реке мира завораживает. Массу впечатлений производят знаменитые колоссы Мемнона, также расположенные в Городе мёртвых. Это древнейшие памятники представляют собой огромные статуи фараона Аменхотепа III. Каждый массивный каменный блок, из которых они изготовлены, весят без малого 700 тонн!

Долина царей — вырубленный в скале некрополь, где на протяжении 500 лет проводились захоронения фараонов. Идея постройки сооружения таких внушительных размеров принадлежала фараону Тутмосу I, который хотел исключить разграбление своей усыпальницы, поэтому и выбрал такое труднодоступное место. Всего в скалах находятся более 50 гробниц.

Рядом с некрополем располагается Долина цариц, где проводились захоронения членов семей фараонов. Наиболее красивая усыпальница — могила царицы Нефертари, но для туристов она закрыта из-за угрозы исчезновения. Интересно, что в Долине до сих пор ведутся археологические раскопки, и учёные находят всё новые гробницы.

Попасть в Луксор проще всего из Хургады (около 300 км), заказав туристическую экскурсию. Добраться до самого города можно либо на автобусе, либо на автомобиле, железнодорожные сообщения здесь отсутствуют.

Храм Рамзеса II

Примерно на расстоянии 280 км от Асуана, самого южного египетского города, в Нубии находится храм Рамзеса II, высеченный прямо в скале. Входом в храм или, вернее, его своеобразным фасадом, являются четыре гигантские статуи сидящего фараона. Высота каждой из них составляет 20 м. Внутри храма располагаются несколько залов с огромными фигурами правителей, богов и рельефными изображениями на стенах. Удивительная загадка, связанная с этим местом, не даёт покоя учёным: два раза в год солнечные лучи попадают во внутренний зал таким образом, что точно освещают лицо фараона.

До Асуара можно добраться из Каира на самолёте или автобусе, также возможна поездка из Хургады или Луксора. Если добираться из Хургады до Нубии, то путешествие на автобусе займёт не меньше 8 часов. Но поехать всё же стоит, ведь даже египетские пирамиды померкнут перед красотой и могуществом храма Рамзеса II.

Абидосский храм

Учёные считают, что Абидосский храм был построен не меньше 3500 лет назад фараоном Сети I и Рамзесом II. Комплекс посвящен богу Осириусу, властителю загробного мира, а также шести другим божествам.

Абидосский храм имеет огромную историческую ценность, но несмотря на это среди туристов данное место не пользуется особой популярностью. Связано это с достаточно удаленным месторасположением храма — он находится в 160 км от Луксора и 100 от Дендеры. Но в Абидосе непременно стоит побывать, тем более, что посмотреть здесь есть на что.

Учёные без преувеличения считают Абидосский храм — шедевром древнеегипетского искусства. Особенно поражает мастерство, с которым выполнены настенные рельефы и изображения. Сам храм полностью построен из белого мрамора, внутри находятся несколько колонных залов, за которыми располагаются святилища богов. Наиболее известная часть комплекса — галерея царей, на стене которой высечен список фараонов-предшественников Сети I. Эта часть храма имеет второе название — «абидосский список». Благодаря информации, найденной на стене, учёным удалось расшифровать многие египетские загадки.

Путешествие в Египет

Египет поражает воображение количеством древнейших достопримечательностей. Совершить удивительное путешествие и познакомиться с памятниками таинственной цивилизации просто — достаточно заказать туристическую путёвку в эту загадочную страну. Вас ждут поражающие своими размерами монументальные сооружения, величественные пирамиды, мистический Сфинкс, гробницы фараонов, усыпальницы цариц и удивительные храмовые комплексы, завораживающие необъяснимыми тайнами и поражающие своей красотой и могуществом. Попробуйте и вы разгадать загадки Древнего Египта!

Комментарии
Комментарии пока отключены.