Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Валюта Тайланда: баты - это выгодно

Thailand currency
20 января 2015
Сташков Александр
Если вы собираетесь во время отдыха в Тайланде заглянуть в несколько сувенирных лавок и торговых центров, а также пробовать местную кухню, то следует разобраться в валюте этой страны, чтобы хорошо ориентироваться в ценах.

Если вы собираетесь во время отдыха в Тайланде заглянуть в несколько сувенирных лавок и торговых центров, а также пробовать местную кухню, то следует разобраться в валюте этой страны, чтобы хорошо ориентироваться в ценах.

Современной национальной валютой тайцев является бат. Он приравнивается к 100 сатангам и используется почти сотню лет со времен последней денежной реформы. В обращении есть монеты и банкноты самого разного достоинства. Непосредственно словом «бат» местную валюту называли еще в средних веках, но в то время это еще была единица измерения массы.

Вообще деньги в стране называли по-разному впредь до 1928 года. Именно с этого момента национальная тайская валюта стала официально именоваться «батом». В обороте есть купюры по 1000, 500, 100, 50 и 20 бат, мелкие монетки по 10, 5, 2 и 1 бату, а также 50 и 25 сатангов. Сделаны они из разных сплавов металла.

Сейчас сатанги почти не употребляются, поскольку считаются очень мелкими монетами. Во время совершения покупок вам еще может встретиться 50 или 25 сатангов, но вот мелкие уже являются своего рода сувенирами. Ими не расплачиваются за экскурсии, их не встретишь ни в одном отеле Тайланда. Даже на здешних рынках стоимость продуктов стараются округлить или снизить до одного бата.

В Тайланде для расчетов можно использовать только национальную валюту. Поэтому когда отправитесь на местный рынок или в магазины, держите при себе определенную сумму батов. К слову сказать, на самих рынках обменных пунктов практически нет, найти их можно только в больших торговых центрах. Также стоит учитывать тот момент, что жители Тайланда очень почтительно относятся к своей валюте. Это объясняется тем, что на деньгах изображены члены Королевской семьи и сам король, а их тайцы очень почитают. В связи с этим постарайтесь не наступать на баты, не носить их в заднем кармане и не мять.

По отношению к мировым валютам деньги Тайланда имеют плавающий курс, который напрямую зависит от инфляции. В принципе, то же самое можно сказать и о валюте любой высокоразвитой страны.

Если попробовать выяснить, обмен каких мировых купюр будет наиболее выгодным, стоит принять во внимание особенности обмена денег в Королевстве. Какую же валюту брать на отдых?

Естественно, каждому туристу хочется взять в дорогу именно те деньги, обмен которых будет наиболее выгодным и простым. Недолгие размышления приводят к тому, что в случае с Тайландом такой валютой нужно считать евро и доллары. Но не все так просто, поэтому перед поездкой нужно учесть несколько важных нюансов.

В Тайланде по абсолютно непонятным причинам разные долларовые купюры меняют по разному курсу. Например, долларовые банкноты номиналом 100 и 50 в обменных пунктах примут по значительно высокому курсу, в то время как 20, 10 и 5 долларов обменяют невыгоднее. А если предложить для обмена купюры в два или один доллар, курс станет совсем низким. Важно знать, что старые долларовые купюры (выпущенные до 1996 года) могут вообще не принять к обмену. При всем этом курс обмена евро абсолютно неизменен для любых банкнот.

Поэтому самыми выгодными для обмена в Тайланде являются новенькие банкноты Америки (с номиналом не меньше 50 долларов) и евро. Также поможет наличие дорожных чеков от American Express. По ним курс покупки является более выгодным, чем от оплаты наличными. За такие операции с дорожными чеками есть четко фиксированная оплата, поэтому выгодность обмена напрямую зависит от номинала (чем выше, тем выгоднее).

Могут в Тайланде обменять и наш рубль, но официально это делается только в банках. Считается, что рубль равен одному бату, но на самом деле получается немного меньше. Поэтому значительно выгоднее обменять рубли на доллары, а потом уже на баты.

В больших тайских супермаркетах и магазинах можно также расплачиваться расчетными банковскими картами, но за каждую успешно проведенную операцию с вас может сниматься комиссия в 150 бат. Об этом нужно заранее уточнить у продавца. В связи с этим очень важно сначала оценить то, будет ли такая покупка выгодной по сравнению с курсом обмена, а потом тщательно контролировать, какую сумму продавец магазина спишет с вашей карточки. Важно знать о том, что если на вашей карточке не установлен специальный чип, для оплаты подойдет только Master Card. Некоторые рестораны, бары и магазины еще принимают карты Diners Club и Visa, но только с чипом. А вообще в Тайланде кредитками лучше не пользоваться. Здесь есть большое количество мошенников именно в этой области. Из-за этого некоторые банки после поездок в Королевство даже просят клиентов поменять карты.

Если подумать о соотношении валютного курса в Тайланде, то тут все просто: путешественникам достаточно всего лишь хорошо ориентироваться в обмене евро и долларов на местный бат, поскольку соотношение рубля к евро практически совпадает. Можно вычислить и еще кое-какие особенности выгодного обмена. Например, не стоит сразу же после самолета узнавать местный курс обмена и переводить все свои деньги в валюту Королевства. Достаточно ограничиться переводом в баты небольшой суммы в терминале аэропорта, чтобы хватило заплатить за проживание и визу.

Интересен следующий факт: монетка в 10 батов практически идентична по форме, размеру и весу монете 2-х евро. Из-за этого многие автоматы по продаже еды, вещей и сувениров легко принимают за 2 евро 10 бат. Этим можно воспользоваться, чтобы, к примеру, купить местный сувенир в виде слона. Он продается в виде фигурок, масок, статуэток и панно.

Обменивать валюту здесь можно тремя способами: в банке, в гостиничных обменниках, а также в специальных пунктах (они располагаются возле больших магазинов и ресторанов, а еще на крупных городских пляжах). Среди банков в Королевстве надежными считаются «Thai Military Bank» (имеет обменники голубого цвета), «Bank of Thailand» (самый выгодный курс), «Thai Farmer Bank» и «Auddhaya Bank» (обменники ярко-желтые; также здесь работают с переводами Western Union). Они принимают туристов в будни с половины девятого утра до 22 часов вечера. Пункты обмена работают только до 20 часов.

Совсем непрактичным будет обмен денежных средств в отеле. Ведь там курс обмена еще ниже, чем в терминале аэропорта. Намного разумней будет найти ближайший банк или обменный пункт. А ориентируясь на то, что за один доллар дадут примерно 30-40 бат, а за евро 45-50 бат, можно оценить выгодность или невыгодность различных обменных предложений.

В Тайланд, кстати, иностранную валюту можно ввозить без ограничений. Если сумма превысит 10 тысяч долларов, нужно будет заполнить декларацию на таможне. Ввозить в Королевство российские рубли можно до 40 тысяч. Что касается самих батов, то их можно ввозить не более чем на 2 тысячи долларов. При этом вывозить баты можно только в пределах 500 долларов. На другие валюты эти ограничения не действуют.

Не стоит бояться того, что останетесь в Тайланде без батов. Такого не случится. Здесь очень хорошо налажена сеть обменников, а в некоторых районах можно даже отыскать круглосуточные точки обмена (хотя курс в них совсем не выгодный).

Сейчас Тайланд очень популярен среди туристов благодаря приятному соотношению цены и качества услуг.

Комментарии
Комментарии пока отключены.