Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Температура в Турции в мае

Turcia may
6 марта 2015
Сташков Александр
Турция – страна, курорты которой радушно привечают гостей в любой месяц года. Поездка в Турцию в мае может стать лучшим средством от хандры и весеннего авитаминоза, главное – хорошенько подготовиться к сюрпризам, которые может порой преподнести даже солнечная турецкая весна.

Турция – страна, курорты которой радушно привечают гостей в любой месяц года. Поездка в Турцию в мае может стать лучшим средством от хандры и весеннего авитаминоза, главное – хорошенько подготовиться к сюрпризам, которые может порой преподнести даже солнечная турецкая весна.

Май в Турции

В мае в Турции официально открывается долгожданный туристический сезон. В начале месяца средние дневные температуры в Турции составляют около 24º, ночные – 15º, вода в среднем прогревается до 19-20º. К середине месяца средняя температура поднимается на 1º и достигает днем 25º, ночами – 16-17º. В последнюю декаду месяца в Турцию приходит настоящее лето. Средние температуры по стране достигают 27-30º, вода прогревается до 23º. Погода стоит ясная и безоблачная, на море полный штиль – настоящий туристический рай.

Погода на курортах

Туристы, жадные до ярких впечатлений, получают в мае еще один шанс осмотреть достопримечательности Анкары и Стамбула, не опасаясь получить солнечный удар при умеренных 19-21ºС. Но для вечерних прогулок по этим городам все же потребуется прихватить с собой куртку и даже теплое пальто. В Стамбуле вечерами холодает до 12º, а в турецкой столице – до 6ºС. Погода и в Стамбуле, и в Анкаре в мае стоит ясная и безоблачная, правда, в самом начале месяца возможны кратковременные дожди с грозами.

На курортах Анталии, Алании, Белека, Измира и Кемера воздух прогревается днем до 22-28ºС, вода – до комфортабельных 19-23ºС. Вечерами все еще прохладно – 12-17º, поэтому для неспешных вечерних прогулок по набережным рекомендуется прихватить пиджак или свитерок. Дожди в мае на самых популярных курортах – большая редкость, поэтому зонтик не потребуется, лучше положить в чемодан еще один тюбик солнцезащитного крема.

Для тех, кто страдает от легочных заболеваний, лучшим выбором остается Бодрум с его нежарким и сухим климатом и целебным воздухом, пропитанным терпкими ароматами сосновых рощ. Майскими днями в Бодруме t воздуха достигает 26º, ночами – 14º, весенние дожди на этом шикарном курорте – огромная редкость. Такая же теплая и сухая погода с теми же дневными и ночными температурами царит в мае и в Фетхие, и в Мармарисе. Вода на этих трех курортах прогревается до 20º.

А вот тем, кто желает посетить расположенный в горах Эрзурум, и впрямь понадобится прихватить с собой зонт. Май – самый дождливый месяц в Эрзуруме, количество выпавших здесь осадков составляет 108 мм, то есть дожди идут по меньшей мере 9 дней в месяц. Не редкость и грозы. И даже поздней весной Эрзурум оправдывает звание самого холодного города Турции – днем t составляет 17º, ночью падает до 4º. Схожая картина наблюдается и на горнолыжном курорте Паландокен, расположенном в 4 км от Эрзурума, – осадки, дневные температуры в районе 16-17º, ночные – 3-4ºС.

Преимущества отдыха в Турции в мае

Май – подходящий месяц для спокойного отдыха с семьей в полном составе, начиная от малышей и заканчивая бабушками и дедушками. Ровная, мягкая, теплая (но не жаркая) погода, ласковое море, чистые, ухоженные и практически безлюдные пляжи доставят массу удовольствия всему семейству. Тем, кто все еще сомневается, стоит ли отправляться в Турцию в мае, стоит принять во внимание следующее:

  1. Цены на майские путевки гораздо ниже, чем в разгар сезона, особенно если посчастливится приобрести «горящую» путевку. Кроме того, именно в мае многие турагентства, а также сами турецкие отели и хостелы предоставляют постояльцам грандиозные скидки и бонусы.
  2. Туристов поздней весной на курортах все еще относительно немного, а те, что есть – в основном просвещенные европейцы, особенно это касается таких престижных курортов, как Мармарис и Бодрум.
  3. Май – идеальный месяц для безупречного, ровного, здорового загара. Нежиться на ласковом майском солнце можно вдосталь, при этом не опасаясь обгореть. Море в мае всегда очень спокойное, что обеспечивает прекрасные условия не только для купальщиков, но и для фанатов дайвинга и прогулок на яхтах.
  4. Уже в мае можно полакомиться черешней, абрикосами и мушмулой, попробовать первые арбузы и дыни. Воздух напоен ароматами благоухающих роз, а в садах наливаются соком первые апельсины.

Отдых в Турции в мае в первую очередь придется по сердцу деятельным любителям пеших туров и экскурсий, которые хотят ближе ознакомиться с насыщенной историей и культурой этой страны, являющейся прямой наследницей Византийской и Османской империй. Но и любители безмятежного отдыха не останутся разочарованными, приобретя за скромную плату изумительную возможность поплескаться в тихом чистом море и понежиться на почти пустынных пляжах.

Комментарии
Комментарии пока отключены.