Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Погода в Турции в апреле

Turciya v aprele
4 марта 2015
Сташков Александр
Туристический сезон в Турции в апреле только начинается. В это время особенно заметны погодные различия между континентальной частью страны с её резким климатом — и побережьем, которое пользуется гораздо большей популярностью. В популярных курортных городах — Анталье, Кемере, Фетхие и других — в апреле устанавливается достаточно мягкая дневная температура.

Туристический сезон в Турции в апреле только начинается. В это время особенно заметны погодные различия между континентальной частью страны с её резким климатом — и побережьем, которое пользуется гораздо большей популярностью. В популярных курортных городах — Анталье, Кемере, Фетхие и других — в апреле устанавливается достаточно мягкая дневная температура. В среднем здесь около +20 днём, а вот ночью прохладно — в среднем +10. В северные районы страны, где климат сравним с южным российским, в апреле ещё только приходит весна, и здесь по-прежнему прохладно.

Погодные особенности апреля в Турции

В южной части страны начинают зеленеть и цвести многие растения, так что здесь уже можно наслаждаться прогулками как днём, так и вечером. Днём можно не бояться получить солнечный удар или пострадать от обезвоживания, а вот вечером лучше всего носить одежду с длинными рукавами, чтобы не простудиться. В курортных зонах обычно растёт много зелени, так что воздух в основном свежий и не сухой.

Пляжный отдых и купание ещё не так популярны в апреле среди туристов, посещающих Турцию, так что обычно нет проблем с нехваткой мест в гостинице или на пляже. Жара обычно начинается только к маю, а апрель становится «золотой серединой» между ранней сырой весной и знойным летом. Во многих районах страны нередко идут дожди, так что зонт или непромокаемая одежда лишними также не будут. Прогноз погоды лучше всего узнавать непосредственно перед поездкой на несколько дней вперёд, чтобы не прогадать.

Погода в разных районах страны в апреле

Температурный перепад между дневной и ночной температурой по стране велик — от +23 до +9. Переменная облачность чередуется с солнечными днями. Теплее всего обычно бывает в таких городах, как Кемер и Текирова: порядка +23 днём и около +12 ночью. В Измире и Кушадасы, напротив, достаточно прохладно: днём — не выше +20, а ночью — лишь +10, если не +9. Тёплых ночей не бывает ещё нигде, поэтому пренебрегать сменным комплектом одежды и обуви на случай похолодания никак нельзя.

Если вы тяжело переносите жару, но и сильный холод не любите, то апрель для вас идеален. Желаете чуть теплее? Добро пожаловать на южное побережье. Нужно чуть прохладнее? Для вас открыты отели и пляжи северного побережья. В центр страны, где стоят города, далёкие от берега, следует ехать разве что на экскурсии, и вот тут точно не помешает одежда, хорошо защищающая от ветра и холода, потому что именно в центральных районах апрель даёт понять, что Турция — это ещё и страна с континентальным климатом, а не только курортная зона.

Купание в Турции в апреле

Быстрее всего теплеет на побережье Средиземного и Эгейского морей. Черноморское побережье и курорты Мраморного моря в Турции ещё не так заполнено в апреле туристами, как это бывает в мае и июне. Без особого риска можно купаться у берегов почти всех средиземноморских курортов: обычно вода здесь днём уже прогрета до +18 градусов. Апрель здесь — идеальное время для людей с легко обгорающей кожей, поскольку купание и пляжный отдых не грозят проблемами.

Самое тёплое море в апреле обычно в Фетхие. Днём вода здесь обычно прогревается до +21, что уже довольно комфортно. Но во многих курортных городах, особенно на Чёрном море, даже днём вода ещё не прогревается больше, чем до +17, так что купаться нужно осторожно. Следует учитывать особенности своего организма, чтобы избежать переохлаждения и простуды, и не задерживаться в воде надолго. Если же вы вдруг любите купаться в прохладном море, то обратите внимание на Бодрум. Там обычно днём сохраняется температура воды на уровне +16 градусов.

Полезная информация и рекомендации

Загорать в Турции в апреле уже можно, но не каждый день. Если погода будет пасмурной и с моря будет дуть бриз, купание едва ли окажется приятным даже для достаточно закалённых людей. Поэтому в основном лучше планировать побольше пеших и морских прогулок, экскурсий и прочих интересных мероприятий. Если же вам интересно именно купание в море, лучше отдать предпочтение маю, а не апрелю.

Апрель в Турции — это переходный период, когда может быть и прохладно, и тепло. Если вы склонны к простудам, запаситесь зонтом и тёплой одеждой, а если у вас легко обгорает кожа и вам неприятен слишком яркий солнечный свет — не забудьте об очках, защитном креме и головном уборе.

Основной минус апрельской погоды в Турции — непредсказуемость. Порой даже опытные метеорологи ошибаются, прогнозируя погоду на пару дней вперёд. Поэтому будьте готовы к тому, что пара дней отдыха окажется подпорчена дождями и ветром. Зато туристический сезон ещё далёк от пика, так что можно рассчитывать на обилие свободных мест и на достаточно демократичные цены.

Комментарии
Комментарии пока отключены.