Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Фрукты Тайланда - разнообразие вкуса и впечатлений

Frukti
19 января 2015
Сташков Александр
Тайланд славится своими экзотическими фруктами, которые не оставляют равнодушным ни одного туриста. Здесь не только можно найти фрукты на любой вкус, но и увезти их в качестве подарка. Ведь в российских магазинах такого разнообразия плодов не найти. Поэтому лучше заранее ознакомиться с тем, с какими фруктами предстоит встретиться.

Тайланд славится своими экзотическими фруктами, которые не оставляют равнодушным ни одного туриста. Здесь не только можно найти фрукты на любой вкус, но и увезти их в качестве подарка. Ведь в российских магазинах такого разнообразия плодов не найти. Поэтому лучше заранее ознакомиться с тем, с какими фруктами предстоит встретиться.

То, какие фрукты вы застанете по приезду, зависит от времени поездки. Определенные виды фруктов доступны круглогодично, а некоторые созревают только в свой сезон. Началом созревания плодов в Тайланде считается май. Цены на фрукты здесь очень низкие, что позволяет туристам попробовать абсолютно все виды.

В Тайланде есть фрукты, которые нам хорошо знакомы (ананасы, бананы, манго, папайя, кокос, помело), а есть и совсем незнакомые (карамбола, лонган, личи, рамбутан, мангостин, джекфрут, драгонфрут, дуриан и др.).

Бананы и ананасы здесь продаются в любой лавке и стоят очень дешево. Они бывают в этой стране круглый год и обходятся туристам примерно в 20 бат за гроздь. Хоть мы и привыкли к этим фруктам, в Тайланде их вкус кажется немного насыщеннее. Местные жители бананы употребляют в пищу сырыми или обжаривают с добавлением меда и приправ.

Манго тут тоже довольно много. Этот фрукт считается самым вкусным, будь то ярко-желтые плоды или зеленые, мякоть все равно очень сладкая. За килограмм такого удовольствия нужно заплатить максимум 150 бат.

Персонал тайских отелей частенько подает на завтрак папайю. Она стоит столько же, сколько и бананы, но продается уже очищенной и нарезанной.

На пляжах чрезвычайно популярно кокосовое молочко, которое можно пить прямо из плода. Оно также добавляется во все тайские блюда (особенно супы), а мякоть продают в сиропе.

Помело бывает в Тайланде с августа до конца декабря. От тех, что продаются у нас, фрукт отличается только большим размером.

Пожалуй, это все более-менее известные нам фрукты. Все, о чем пойдет речь далее, станет для любого туриста настоящим открытием и подарит массу впечатлений при «дегустации».

Одним из самых интересных фруктов Тайланда считается дуриан. Он здесь имеет сразу два прозвища – самый вонючий плод и король фруктов. Первое прозвище дуриан получил за неприятный резкий запах от кожицы, а второе – за необычный вкус и популярность (один кусочек на рынке стоит до 120 бат). Фрукт растет с мая по июнь и похож на колючий мяч. Продают его частями, а добавляют в муссы, пирожки и мороженое. Важно помнить, что многие гостиницы запрещают отдыхающим приносить дуриан в номер из-за запаха. При употреблении с алкоголем он имеет свойство повышать давление.

Плоды дуриана запрещено вывозить из страны.

Очень ярко и необычно выглядит драгонфрут. Он созревает на кактусовом дереве, которое плодоносит круглый год. Сами фрукты по размеру не больше яблока. У них есть чешуя, которая скрывает фиолетовую, красную или белую мякоть. Ее следует кушать ложкой. Стоимость драгонфрута колеблется от 45 до 60 бат.

Тайской дыней можно назвать джекфрут. Это желто-зеленые плоды, которые имеют очень сладкий фрукт и едятся дольками, как и дыня. На рынке джекфрут есть постоянно, хотя созревает он только в январе-мае. По цене можно найти от 10 бат за 7 долек.

Небольшие темно-фиолетовые плоды мангостина считаются самыми изысканными фруктами и чем-то напоминают мандарины. Продают их килограммами (40 бат), а сладко-горькие дольки едят, разделив плод надвое. Сезоном мангостинов считается май, июнь и конец июля.

Очень нравится маленьким туристам рамбутан. Мохнатый ярко-красный плод содержит желеобразную сочную мякоть, которую можно есть без остановки. Стоят рамбутаны около 60 бат и созревают к маю-июню.

В Тайланде обязательно стоит попробовать личи. Внешне она чем-то похожа на клубнику, только под красной шкуркой прячется белая мякоть. Из нее местные жители делают сок и различные прохладительные напитки. На рынке личи встречается довольно редко, поэтому если повезет, берите однозначно. Цена не превысит 60 бат. Время созревания – с апреля по конец июня.

Очень дешевым и по-настоящему вкусным является лонган. Растет он в виде гроздьев, поэтому очень напоминает привычный нам виноград. Даже маленькая косточка внутри есть, однако кожица светло-коричневая. В лонгане есть фосфор, кальций, витамин В и железо. В пищу тайцы употребляют только мякоть и стараются не переедать, поскольку чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению температуры тела. Средняя цена за гроздь лонгана – 45 бат.

Настоящей звездой Тайланда с уверенностью можно окрестить карамболу. Особенно это сходство видно, если разрезать фрукт на небольшие дольки. По вкусу она напоминает нечто среднее между ананасом, яблоком и киви. Упаковка карамболы стоит примерно 60 бат, а растет она с начала мая по конец августа.

В декабре и весенних месяцах можно застать в Тайланде плоды тамаринда, из которых местные жители делают бодрящий и освежающий напиток.

Чем-то напоминают манго плоды саподиллы. Они появляются в сентябре-декабре и имеют форму яйца. Коричневатую мякоть очень часто используют для сервировки блюд в ресторанах.

Круглый год в Тайланде можно купить розовые яблоки. Этот местный фрукт действительно похож на наши яблочки, но по вкусу намного кислее. Он бывает зеленого и розоватого цвета и появляется в ноябре-марте.

В пределах страны неизвестен такой фрукт, как лонгсат. Но здесь он необычайно популярен благодаря серой мякоти одновременно кислого и сладкого вкуса. Стоит быть осторожнее с семечками этого плода – они очень горькие. Лонгсат появляется в июле и растет до октября.

До сих пор загадкой для жителей является появление в стране гуавы, которая растет преимущественно в Америке. Тайцы любят есть недозревшие плоды гуавы, приправляя мякоть специями, сахаром и солью.

Вот мы и познакомились с популярными тайскими фруктами, примерными расценками и временем их созревания. По их разнообразию и внешнему виду можно предположить, что отдых в Тайланде точно запомнится самыми разными впечатлениями.

Возможно, вам захочется привезти немного праздника домой. Чтобы это сделать, нужно разобраться в правилах транспортировки таких грузов. Их можно условно поделить на два этапа – вывоз из Тайланда и ввоз экзотических фруктов в нашу страну.

Если говорить о вывозе из Тайланда, то здесь все просто. Нельзя вывозить только дурианы (только из-за того, что они имеют специфический запах). Все остальные фрукты можно вывозить без проблем. Для сохранности лучше упаковать их в специальные пластиковые контейнеры (они продаются в любом супермаркете и на рынках). Укомплектованный контейнер рекомендуется проклеить скотчем, уложить в непрозрачный пакет и убрать в чемодан. Конечно, можно оставить коробочку и в ручной клади, но из-за этого придется еде раз все распаковывать на российской границе, а это займет дополнительное время и настроение явно не поднимет.

Такие сложности связаны с законом о ввозе карантинных растений. Он предусматривает изъятие, уничтожение или возвращение груза владельцу. На самом деле на границе проблем с фруктами из Тайланда обычно не возникает, но будет намного спокойнее проще, если вы оставите купленные фрукты в чемодане.

Комментарии
Комментарии пока отключены.