Предложения

Выберите наиболее удобный город вылета для Вас:
Просмотреть все туры

Что купить в Египте

010203
18 декабря 2014
Сташков Александр
Мало кого может оставить равнодушным поездка в Египет. Здесь можно купить множество сувениров как для себя, так и для друзей. Есть и крупные торговые центры, и официальные магазины, и небольшие лавочки, и базары. Предпочитаете «культурный» цивилизованный шопинг — добро пожаловать в магазины. Умеете торговаться и следить за тем, чтобы вас не обманули с ценой — египетские базары ждут вас.

Мало кого может оставить равнодушным поездка в Египет. Здесь можно купить множество сувениров как для себя, так и для друзей. Есть и крупные торговые центры, и официальные магазины, и небольшие лавочки, и базары. Предпочитаете «культурный» цивилизованный шопинг — добро пожаловать в магазины. Умеете торговаться и следить за тем, чтобы вас не обманули с ценой — египетские базары ждут вас.

Какие сувениры привезти с собой

Есть несколько разновидностей сувениров, которые непременно следует привезти с собой из древнейшего государства.

  • Папирус. Это не просто писчая бумага — это один из символов Египта. Обычно он продаётся с нанесёнными рисунками, надписями и иероглифами. Если желаете сэкономить, можете купить его на базаре, но будьте готовы к тому, что такой папирус — обычно рисовый или банановый — будет недолговечным. Подлинный папирус рекомендовано покупать в Музее папируса или в Институте папируса, а также на одной из фабрик, где его производят. Чтобы проверить качество папируса, попробуйте его немного согнуть — на качественном листе сгибов и сломов не образуется, на поддельном сразу останется след.
  • Украшения из камня и алебастра: фигурки богов, вазы и подсвечники, статуэтки и декоративные изделия.
  • Латунные и медные предметы, в том числе кальяны и кувшины, изящные подносы и посуда. Многие предметы украшаются арабской вязью и рисунками.
  • Ткани и одежда. Египетский хлопок славится далеко за пределами страны, а национальная одежда отличается неповторимым колоритом. Кроме того, можно выбрать неповторимые покрывала или полотенца.
  • Стеклянные и деревянные изделия ручной работы, ювелирные украшения и символические предметы. Популярны среди самих египтян и туристов священный жук скарабей, глаз бога Гора, а также анкх — символ жизни и возрождения.
  • Музыкальные инструменты, аксессуары и кальяны. Здесь вы сможете купить предметы, которые нигде больше не найдёте. А кальяны Египта и вовсе считаются «классикой жанра» — в западные страны они пришли именно отсюда.

Разумеется, нельзя уехать из Египта, не купив пряностей, специй и благовоний. Ароматические палочки и эфирные масла, травы для приготовления пищи — всё имеет естественное происхождение и не идёт ни в какое сравнение с искусственными аналогами.

Чайная культура в Египте тоже очень развита, поэтому здесь вы сможете купить множество чайных сборов с оздоровляющим эффектом, кружки и принадлежности для проведения чайных церемоний.

Разумеется, на любом рынке и в любом магазине вы найдёте также кружки с видами Египта, магнитики, пирамидки и фигурки сфинксов — куда же без них?

Символы в Египте

Чтобы прослыть подлинным ценителем эстетики, а не бездарным коллекционером, расспрашивайте продавца или гида о значении того или иного символа. Если с пирамидами, оком Гора и священным скарабеем всё более или менее понятно, то про другие символы лучше знать заранее, чтобы не попасть впросак.

  • Кошка, охраняющая сосуд — это символ посмертной жизни, сродни надгробию в Европе.
  • Маска фараона или фигурка с заплетённой косичкой — это также посмертная маска, а не просто статуэтка.
  • А вот анкх — специфический узнаваемый крест с петлёй — символизирует возрождение и победу жизни над смертью.
  • Священный скарабей — символ солнца. Многие египтяне верят, что такой амулет охраняет своего владельца и наполняет его жизнь светом.
  • Картуш — это египетское письмо, владение которым считается отдельным видом искусства. Каллиграфический картуш, особенно на драгоценных изделиях, лучше всего покупать в больших магазинах — в мелких лавочках вас могут и обмануть, выдавая за драгоценность подделку, да и качество самого письма будет не лучшим. О значении символов также лучше всего расспросить продавца.

Покупка ковров и специй

Коврам следует уделять отдельное внимание. Это могут быть как небольшие коврики из верблюжьей шерсти, так и огромные роскошные ковры — цена у них будет соответствующая, поэтому к приобретению такого ковра следует приготовиться заранее.

Лучше всего покупать ковры у бедуинов. Тогда вы можете рассчитывать не только на более выгодную цену, но и на натуральность самого ковра и высокое качество изготовления. Однако следует помнить, что бедуины — по природе своей кочевники и торговцы, поэтому наилучших результатов вы сможете достичь, если умеете хорошо торговаться.

Специи можно выбирать из обширного ассортимента, и стоят они намного дешевле, чем в европейских странах. Условия продажи пряностей могут сильно различаться, и лучше всего отдавать предпочтение особым рынкам специй, а не уличным лоткам. Кстати, на таких рынках можно заодно попробовать сухофрукты, купить мыло и банные принадлежности.

Полезные советы и важные нюансы

Следует помнить о нескольких важных вещах во время пребывания в Египте:

  • Законом запрещено вывозить кораллы и морские раковины, а также чучела крокодилов и слоновую кость. Не пытайтесь провезти эти предметы, чтобы не создать для себя лишних проблем.
  • Ходить по базару в одиночку не всегда безопасно: у вас могут попытаться украсть кошелёк или мелочь, либо вы просто не сможете пробиться из-за обилия попрошаек. Поэтому отправляйтесь в поход на базар не в одиночку — или же проявляйте достаточную внимательность.
  • На рынке вас ждут продавцы — торговцы до мозга костей. Поэтому соглашайтесь посмотреть товар, только если правда собираетесь что-то приобретать — иначе от вас не отстанут, пока вы что-нибудь не купите. В магазинах, конечно, обстановка намного спокойнее — там вам навязывать никто ничего не будет.

Цены на базарах специально завышают в два-три, а то и в пять раз — это рассчитано на чрезмерно щедрых туристов, которые не умеют торговаться. Помните об этом и обязательно торгуйтесь. Можете сразу пытаться сбить цену втрое, а потом «дожимать» ещё немного. Главное — никакой агрессии. Не повышайте голос и не пытайтесь грубить продавцу, ведь торг — это не соперничество, а взаимно приятное общение. Мягко улыбайтесь, не жестикулируя и не повышая голоса, продолжайте настаивать на своём, и вскоре вы увидите, что цена, как по волшебству, снизилась в несколько раз. Доброжелательность и внимательность, баланс между настойчивостью и щедростью — залог успешного шопинга и приобретения лучших египетских сувениров, которые позволят сохранить долгие и приятные воспоминания.

Комментарии
Комментарии пока отключены.